Советы нанимателям по поиску и выбору домработницы
Домработницами не рождаются, домработницами становятся
Домработница – это незаменимый помощник по хозяйству. Сегодня эта профессия очень востребована и ничем не отличается от работы любого другого наемного персонала. Но так было далеко не всегда.
С давних времен в России наличие прислуги и ее количество считалось показателем достатка и статуса любой дворянской или купеческой семьи. В разные исторические периоды состоятельные люди разных сословий содержали у себя дома людей, которые занимались их хозяйством, готовили для них еду, делали уборку, ухаживали за садом. Только назывались они раньше по-другому, и круг их обязанностей был уже. Разные функции были у горничных, экономок, камеристок, кухарок, кастелянш и лакеев.
В эпоху рабовладельческого и феодального строя роль домашней прислуги выполняли рабы и крепостные крестьяне, работавшие безвозмездно на своих хозяев. Правда даже в этот период наемные слуги время от времени появлялись в состоятельных семьях. Квалифицированные дворецкие, повара нанимались за большие деньги, ели с барского стола и даже получали жалованье от ста до двух тысяч рублей в год. Кроме того, хозяева часто дарили им различные подарки. Жили они в отдельных комнатах или в домиках неподалеку. Обычно такими привилегиями пользовались «начальники частей домашнего управления»: управляющие, кухмистер, приказчик, камердинеры, повар. Каждая состоятельная дама обязательно нанимала камеристку – горничную, которая обслуживала только свою хозяйку и не занималась никакой другой домашней работой. Камеристки обычно одевались по последней моде, сопровождали свою хозяйку во всех поездках и путешествиях, выезжали вместе с ней за границу. Наличие экономки и кастелянши также считалось признаком большого достатка. Экономка занималась хозяйством и управляла остальной прислугой. Кастелянши отвечали за столовое и спальное белье. Положение слуг было двойственным, их жизнь зависела от нравственного облика хозяина.
В одном доме они были частью семьи, знали все секреты, а в другом их ждал жестокий быт и строгие взыскания. Так, например, жила дворянская семья будущего писателя И.С. Тургенева: деревенской жизнью в обычной обстановке многочисленной прислуги: приказчиков, дворецких, управляющих, гувернеров и учителей, швейцаров и немцев. Варвара Петровна, мать И.С. Тургенева, была очень жестока и часто наказывала слуг за самые ничтожные провинности. Среди ее прислуги была вольнонаемная белошвейка, Авдотья Ермолаевна Иванова, умница и скромница. С первого взгляда Иван Сергеевич полюбил ее, и Авдотья привязалась к нему всей душой. Но скоро об этой любви узнали все в помещичьем доме, и разразился скандал. Авдотью заперли в чулан, а вскоре отправили в Москву, где у неё родилась дочь, Пелагея, очень похожая на отца. Варвара Петровна забрала девочку у матери и поселила ее в Спасском, где она и росла на положении крепостной прислуги, помыкаемая всеми и никем не любимая. Таскала воду для прачек, выполняла грязную работу. Еще один писатель того времени – Иван Александрович Гончаров – был очень добрым человеком, уважительно относился к прислуге, и когда в 1878 году скончался его долголетний слуга, немец Карл Трейгут, оставив вдову и троих детей, Гончаров взял на воспитание его сына и двоих дочерей. Конечно, писателю было проще нанять нового слугу, оставив эту семью самостоятельно решать свои проблемы. Но Иван Александрович был настоящим русским барином, не в обычаях которого было бросать слуг на произвол судьбы. Старшую дочь, Сашу, он в тот же год определил в известное в Петербурге Ивановское женское училище, младших детей – Лену и Васю – самостоятельно обучал французскому и английскому. Девять лет подряд он со всем семейством ездил к Рижскому взморью на все лето. Большую часть своего имущества и всю литературную собственность Гончаров завещал этим детям, так как сам не был женат и наследников не имел. Но большинству дворян того времени вольнонаемная прислуга была не по карману. Некоторым помещикам приходилось использовать в качестве прислуги довольно скромное количество своих крепостных, которые выполняли обязанности лакея, кучера, кухарки, горничной и няни. Размещалась они обычно в двух комнатах: мужчины располагались в передней, а женщины – в девичьей. Горничные занимались уборкой комнат, помогали хозяйке и ее дочерям при одевании и раздевании, подавали на стол, если не было лакея. Кухарки не только стряпали, но и мыли полы в доме. Лакей служил прежде всего барину, выполнял все его поручения.
После отмены крепостного права в феврале 1861 года вся прислуга стала наемной, хотя пережитки крепостного права еще долго давали о себе знать. Мелкие чиновники, которые раньше и не мечтали о собственной прислуге, начали нанимать домашний персонал. Освобожденные крестьяне, не имевшие ни земли, ни дома, были не в состоянии прокормить себя в деревне. Они в поисках жилья и заработка отправились в город, многие нашли работу в качестве прислуги. В крупных городах появились рекомендательные конторы – посредники между работодателем и прислугой. Но эти учреждения лишь подыскивали место работы, но не оформляли никакого договора между сторонами. Соглашаясь на условия работы, которые оговаривались лишь на словах, прислуга отдавала свой паспорт и поступала в полное распоряжение хозяев – без прав, без графика рабочего дня, без конкретного списка обязанностей и без обязательств со стороны работодателя. Многие годами работали без выходных, не зная отдыха даже в праздничные дни, не имея никакой возможности увидеться с родными, близкими и даже сходить в церковь. Наниматель, зная, что перед ним неграмотные деревенские люди, искренне считал, что они нуждаются только в еде и сне. Условия жизни тоже мало отличались от тех, что были в дворянских усадьбах до отмены крепостного права. Вся домашняя прислуга, за исключением прачек и швейцаров, жила в домах и квартирах своих хозяев. Комната для прислуги выделалась очень редко, в основном приходилось жить в душных кухнях.
Самыми цивилизованными в этом вопросе были в это время англичане и американцы. Но и у них так было не всегда. В конце XIX века в Соединенных Штатах отмечается острый недостаток прислуги, в результате чего цены на услуги домашнего персонала повысились, и американцам пришлось нанимать иностранцев: итальянцев или ирландцев. Чтобы выяснить причину нежелания работать домашней прислугой, американское министерство работ провело опрос. Выяснилось, что недовольство домашнего персонала вызывает «слишком продолжительная работа»: отсутствие выходных даже по воскресеньям, невозможность уйти вечером и отдохнуть после рабочего дня, невнимательность хозяев к прислуге, отсутствие прав. После этого кризиса кадров хозяйки-американки резко изменили свое отношение к слугам. Им выделяли комнату с ванной; предоставляли книги, журналы, а также лошадей и экипажи для поездок в церковь; по вечерам разрешили принимать гостей; раз в год прислуге стал полагаться отпуск с сохранением жалованья. Со временем все это стало нормой. В Англии, Шотландии и Америке появились рекомендательные бюро, а также клубы для прислуги, где можно было встретиться и пообщаться со своими знакомыми, почитать. В Германии, Австрии и Франции для прислуги один раз в две недели выделяли время на отдых – полдня в воскресенье.
Но в России прислуга еще долгое время считалась неотделимой частью домашнего хозяйства, и не имела в своем распоряжении ни минуты отдыха, ни возможности отлучиться куда бы то ни было. Во всех странах положение мужской прислуги всегда было лучше женской: работа была разнообразнее и оплата гораздо выше. Лакей всегда получал больше горничной, повар – больше кухарки. При этом среди женской прислуги самым высокооплачиваемым был труд именно кухарки. Одежду и средства личной гигиены прислуга должна была приобретать самостоятельно за счет своих сбережений, которые скопить было практически невозможно, так как почти все заработанные деньги отправлялись родственникам в деревню.
В 1905 году в Петербурге был организован Союз домашней прислуги. А к весне 1906 года в России уже насчитывалось 47 профессиональных союзов прислуги. И только в Москве было образовано единое Общество взаимопомощи домашней прислуги. Его члены требовали установления ограниченного рабочего дня и твердой оплаты труда. В советское время домашнюю прислугу переименовали в домашних работников. Именно так появилась профессия, совмещающая в себе много разных обязанностей и получившая название «домашняя работница». Часто домработница выполняла абсолютно все работы по дому. В этот период даже в семье Ленина и Крупской всю домашнюю работу выполняла прислуга. Крупская гордилась своей неприязнью к домашнему хозяйству и неумением его вести, а муж ее не осуждал, он выступал за освобождение женщины от домашних забот. Уже в первые послесвадебные дни он нанял для Нади девочку-помощницу. Через много лет в своих воспоминаниях Крупская писала: «В октябре появилась помощница, тринадцатилетняя Паша, худющая, с острыми локтями, живо прибравшая все хозяйство. Я выучила ее грамоте». Паша Мезина очень привязалась к своим хозяевам, и когда Ульяновы готовились к отъезду из Шушенского, она, по воспоминаниям Надежды Константиновны, «рекой по ночам разливалась». Даже в период эмиграции для работы по дому по возможности приглашалась на несколько часов приходящая прислуга. Так, в Париже в 1909 г. домашняя работница, Луиза Фарош, приходила по утрам, на два-три часа. Она убирала квартиру и мыла посуду. К 1930-м годам, в Москве, Ленинграде и других крупных городах, домашних работниц, выполнявших роль горничных и кухарок, имели возможность держать профессора, служащие высшего звена и большая категория интеллигенции, проживавшая в отдельных квартирах.
У домработниц были трудовые книжки и отношения с нанимателем строились согласно трудовому законодательству. Кроме того, в советском обществе считалось позволительным иметь домработницу, если в семье жена работала. Считалось, что труд домашней работницы регулируется «справедливым советским законодательством», а сама она перестает быть эксплуатируемой прислугой и активно участвует в строительстве социализма. Для многих сельских женщин эта работа давала возможность переехать в город и получить паспорт, которого они не имели по законодательству вплоть до 1974 года. Иногда домашние работницы были «приходящими», хотя многие проекты домов, построенных в довоенные и первые послевоенные годы, имели примыкающий к кухне небольшой закуток, часто с дополнительным окном, где имелась возможность вполне комфортно разместиться и проживать одному человеку. Начиная с 60-х годов в СССР домработница стала редким явлением. Миграция деревенских женщин сильно снизилась, Хрущев дал колхозникам паспорта, у матерей появилась возможность сидеть с ребенком год, не теряя зарплаты, и два, а затем и три года, не теряя рабочего места. Только с 90-х годов практика найма домработниц снова стала актуальной в странах бывшего СССР. Домработниц, домохозяек, горничных, поваров нанимают для работы в квартирах, частных домах, гостиничном бизнесе. Появились кадровые агентства, сформировалась масса критериев, по которым подбирают горничную.
Анализируя разные литературные произведения, можно проследить, как меняется образ прислуги, ее жизнь и окружение в разных странах и в конкретных исторических условиях: это, например, роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», романы Ч. Диккенса, Джейн Остин, книги Вудхауза «Дживс и Вустер». Интересным примером является серия французских комиксов о Бекассин – наивной, но преданной горничной, работающей в богатом доме в Париже. Так какой видят хорошую домработницу ее наниматели сегодня? Конечно же трудолюбивой, аккуратной, надежной и добросовестной.
Домработница занимается всеми вопросами по поддержанию порядка в доме: готовит еду, убирает, стирает, гладит белье, аккуратно ухаживает за одеждой и обувью. Она умеет пользоваться современной бытовой техникой и бытовой химией, бережно обращаться с ценными и хрупкими вещами, дорогими предметами интерьера, ухаживать за цветами и животными. На сегодняшний день для работы домработницей или горничной достаточно общего среднего образования. Все необходимые знания они получают на курсах по подготовке домашнего персонала. Но чаще всего обучение происходит непосредственно на месте работы. В процессе выполнения своих обязанностей они постоянно повышают профессиональный уровень, находят интересные рецепты, осваивают новые технологии, читают специальную литературу.
Кроме того, домработницы никогда не забывают о психологической составляющей своей работы. Вежливость, корректность, доброжелательность, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость – важные качества для этой профессии. Опытные домохозяйки интуитивно понимают все тонкости взаимоотношений с работодателем и легко справляются с трудностями в период адаптации на новом месте работы. Сегодня многие уверены, что домработницей может быть любая женщина, ведь у каждой есть опыт ведения хозяйства в собственной семье, хотя это совершенно не так!
Современная домработница кардинально отличается от своих предшественников. Это профессионал высокого класса, она должна обладать определенными качествами и множеством необходимых знаний – тем, что называется квалификацией.
Домработница сегодня – это специалист, который востребован на рынке труда. Такой домохозяйке сегодня предложат хорошую зарплату и будут уважать и ценить ее труд.