Повар в семью. Повар в офис. Обеды для сотрудников
Кто в столовой самый нужный? Кто готовит сотни блюд?
Все ответят сразу дружно: Его поваром зовут. Повещенко О.
Действительно, повар – необходимая профессия. Ведь без еды человек не сможет долго прожить, так как она является биологической потребностью всех организмов. Идём ли мы в ресторан или же закупаемся продуктами в супермаркете – всё это для нас готовят повара.
Повар – это человек, являющийся специалистом по приготовлению еды (супов, гарниров, салатов, десертов и т.д.). Для людей этой профессии важно не просто сварить, испечь, пожарить что-то съедобное, но и красиво оформить блюдо (что часто мы наблюдаем в кафе или ресторанах). Создать по-настоящему вкусное и эстетичное кушанье – это своего рода искусство.
Если говорить об истории, то в Древней Греции и Древнем Египте в богатых домах прислуживали рабы, они же занимались приготовлением пищи для хозяев. Позже стали появляться различные школы кулинарного мастерства, так как люди поняли, что блюдо должно быть не просто «съедобным», но и вкусным.
В Древней Руси еду в домах готовили женщины (преимущественно старшие), а уже повар как профессия появилась во времена правления князя Глеба, у которого дома был Торчин, занимающийся приготовлением пищи.
В наши дни тенденция к найму домашних поваров набирает обороты. Всё больше объявлений можно увидеть в газетах или на интернет-сайтах со следующим содержанием: «В семью на постоянную работу требуется повар».
Что же включает в себя перечень обязанностей домашних поваров? Конечно, в каждой семье индивидуальные запросы, но основная работа включает следующее:
1. Приготовление еды (как повседневных, так и праздничных блюд), в зависимости от пожеланий домочадцев.
2. Закупка продуктов в магазинах.
3. Сервировка стола.
4. Ведение отчётности о продуктах, контроль над сроками годности.
5. Поддержание рабочего места в чистоте (уборка стола, мытьё посуды и т.д.)
Таким образом, семейный повар должен уметь подстроиться под каждого члена семьи (от детей до бабушек) и составить меню на завтрак, обед и ужин с учётом индивидуальных особенностей каждого. И это крайне важно, ведь один может есть мясо, а другой быть вегетарианцем. Необходимо учитывать не просто личные пожелания членов семьи, но и их состояние здоровья. Например, у ребёнка может быть непереносимость лактозы и, не дай бог, повар подаст ему к столу рисовую кашу на молоке. Или у кого-то может быть аллергия на специи, сладкое, некоторые виды овощей, поэтому нужно исключить для него блюда с соответствующим содержанием противопоказанных ингредиентов. Возможно придется готовить еду учитывая диетические столы (стол № 1,2,5..).
У каждого повара, устраивающегося работать в семью (а так же в ресторан или в фирму), обязательно должна иметься медицинская книжка, ведь этот человек будет готовить еду для других, поэтому проблемы со здоровьем у повара должны быть исключены. Конечно повару желательно иметь соответствующее образование. Готовить еду конечно может и человек без образования, как говориться, по призванию.
Как раз наоборот, в последнее время возросли требования к домашним поварам. Просто приготовить блюдо стало недостаточно, иногда требуется даже особенная подача ресторанного уровня. Для некоторых семей важны знания и опыт будущего домашнего персонала в приготовлении разных кухонь, например, европейской, кавказской и т.д. Повар должен быть в прямом смысле виртуозом, варьируя меню от макарон с сыром до кролика в винном соусе (например, для торжественных случаев). Если в доме, также есть няня или домработница, то повар, если это требуется, должен готовить еду и для них. Иногда работодатели приглашают к себе поваров, предоставляя им проживание, но не всегда. Иногда предлагается график, например приход 2, 3 раза в неделю. В некоторых случаях от повара требуется готовность к командировкам. Бывает так, что люди ищут повара лишь на вечер, например, для приготовления праздничного ужина, так сказать, одноразово. Но если, скажем, домочадцы заняты работой и не успевают заниматься готовкой, то повар на постоянной основе станет отличной палочкой выручалочкой для такой семьи.
Какими качествами должен обладать человек, который готовит пищу для других? Во-первых, он должен обладать терпеливым характером. Это очень важно для того, чтобы учитывать капризы всех членов семейства. Во-вторых, для повара неприемлемо наличие вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Ведь он работает с едой, а сигареты существенно отражаются на вкусовых рецепторах. Так же исключено использование духов перед началом работы. В-третьих, важен творческий подход при готовке блюд, стремление к экспериментам, эстетическое видение подачи еды. Ну и, разумеется, такие черты характера как доброта, пунктуальность, ответственность, честность, порядочность являются неотъемлемыми в работе не только повара, но и любого домашнего персонала.
Не только семьи нуждаются в услугах специалистов по приготовлению пищи. Они требуются в офисы, фирмы, рестораны, кафе, детские сады, школы, роддомы, фаст-фуды. Причём в последнем случае могут набираться люди даже без соответствующего образования, так как в общепитах обучают новичков, подгоняя их под нормы и стандарты заведения, то есть самостоятельный, творческий подход здесь исключается.
Если говорить о статистике, то большинство поваров после получения образования, начинают работать небольших фирмах и лишь немногие открывают свой бизнес: • 50% - фирма до тридцати человек; • 33% - средняя фирма до трёхсот работников; • 9% - крупная фирма от трёхсот человек; • 8% - самостоятельная работа, свой бизнес.
Что касается организаций, то туда требуются повара, способные приготовить завтрак, обед и ужин на 10, 15, 30, 50 и т.д. человек. Они также занимаются закупкой продуктов, контролируют сроки годности, ведут отчётность.
У повара должно быть чёткое знание того, где лучше пополнять запасы экологически чистых и свежих продуктов, в какой магазин идти, чтобы выбрать всё самое лучшее. В фирмах, в отличие от приготовлений еды для семьи из двух-пяти человек, круг «клиентов» для повара значительно расширяется, от него требуется «многорукость», объём работы увеличивается, так как увеличивается количество порций. Конечно, необходимо учитывать и вкусовые пожелания сотрудников той или иной организации. Если, скажем, повар готовит для детей, то он должен быть в курсе того, какая пища будет полезна для детей определённых возрастов, а какую готовить не следует.
Вкус и польза – вот главные составляющие любого блюда. Подводя итог, можно сказать, что профессия повара становится всё больше востребованной. Если раньше личного специалиста по приготовлению пищи могла себе позволить только богатая семья, то сейчас это не является большой редкостью.
Современный ритм жизни не всем позволяет найти время на готовку. Поэтому домашний повар здесь просто необходим. Он становится вашим помощником, лучшим другом и даже, в каком-то смысле, членом семьи. Вы пускаете его в дом, доверяете ему кормить себя и своих детей, разрешаете ему «хозяйничать» на своей кухне, выделяете бюджет на продукты. А взамен вы получаете свободное время, вкусную и здоровую пищу, а также возможность самому чему-то поучиться у настоящего профессионала своего дела.