АНКЕТА РАБОТА
ЗЯВКА ПЕРСОНАЛ
ВОПРОС/ОТЗЫВ
Обратный звонок
Отдел заказов
(812)715-33-99
Отдел персонала
(812)642-51-99

У Вас еще нет помощницы по хозяйству? О первых домработницах, имеющих расчетную книжку домашней работницы

Испокон веков состоятельные люди перекладывали часть своих бытовых и хозяйских забот на наёмный персонал, крепостных и рабов. В древнем Египте некоторые слуги являлись доверенными лицами при воспитании и обучении детей, приготовлении пищи, уходе за жилищем, выполнении ответственных поручений.

Наличие прислуги было признаком уважения и благополучия в Европе и в Америке, в странах Азии и Африки. Прислуживать брали не всех желающих, а лишь тех, кто помимо профессиональных качеств, обладал ещё и такими, как порядочность, честность, благонадёжность. В Европе и Англии в ХVII-XVIII веках для подготовки слуг создавались специальные школы, куда зачисляли в основном девочек от 12 до 16 лет. Воспитанниц обучали этикету, манерам поведения, письму и языку. Держали в строгости и послушании, подготавливая тем самым ко всем тяготам работы на хозяев. Обученные таким образом слуги должны были исправно исполнять свои обязанности, уметь держать язык за зубами, быть аккуратными, скромными и даже незаметными. Но случалось, что не все из них следовали регламентированным правилам поведения и услужения. Попадались и такие, которые предавали своих хозяев, выдавали их семейные тайны, воровали драгоценности. Среди господ, правда, тоже находились жадные и непорядочные люди, которые старались заплатить работнику как можно меньше обещанных денег или вовсе ничего не заплатить.

В XIX-XX вв. английская культура использования домашнего персонала стала доминирующей во всём мире. Даже небогатым семьям хотелось показать свой достаток и значимость, для чего они нанимали хотя бы одну служанку, которая по субботам убирала дом, носила белье прачкам, ходила на рынок за покупками.

В дореволюционные времена в России также было принято иметь домашнюю прислугу. Самый мелкий помещик обязательно имел штат из нескольких слуг, а штат домработников у аристократа и царской семьи исчислялся сотнями и даже тысячами человек. В Российской империи иметь домработницу – гувернантку, экономку, повариху считалось нормальным, хотя само слово «домработница» появилось только при советской власти. В сталинскую эпоху прислуга осталась частью жизни вождей пролетариата и интеллигенции. У домработниц и нянь был свой профсоюз, который следил за тем, чтобы им платили по больничному листу и оплачивали отпуск. Каждая домработница обязана была иметь специальный документ «Расчетную книжку домашней работницы», в которой оговаривался режим работы, выходные дни, количество человек в семье, в которой она работала, заработная плата и многое другое. В знаменитом «Доме на набережной» в Москве в то время почти каждая семья имела свою домработницу. Были таковые и у известных артистов, врачей, деятелей науки.

В романе Михаила Булгакова «Собачье сердце», к примеру, у мировой знаменитости профессора Преображенского работали кухарка и горничная. В «Мастере и Маргарите» у Маргариты была домработница Наташа. Во времена Брежнева не многие могли позволить себе пользоваться услугами домработницы. Такая роскошь была доступна лишь семьям партийных лидеров, чиновникам высокого ранга. Но и для простых смертных тоже была оставлена возможность нанимать себе помощников. Для этого был создан, так называемый, комбинат бытовых услуг - фирма «Заря». Через «Зарю» помимо того, что можно было заказать ремонт квартир, генеральную уборку, можно было ещё и нанять няню и помощницу по хозяйству. Спектр оказываемых бытовых услуг тогда тоже был достаточно широк, но далеко не всегда профессионален.

Нянями, как правило, подрабатывали люди, не имевшие специального образования и опыта работы. Вспомним хотя бы фильм «Карнавал», где героиня Ирины Муравьёвой подрабатывала домработницей и няней одновременно, готовясь к поступлению в театральный институт.

В мире на сегодняшний день миллионы людей работают в качестве домашнего персонала. Не стала исключением и Россия. Правда, многие россияне еще не привыкли к тому, что домработница - это не роскошь, а вполне доступная и удобная необходимость каждой современной семьи. Каждый дом или квартира нуждаются в уходе. А большой дом или большая квартира – тем более. Порядок и уют не появятся сами по себе, их необходимо создавать и поддерживать. Не каждая женщина может позволить себе регулярно ухаживать за своим домом.

Современным леди не хватает времени на готовку-глажку-уборку. Они возвращаются домой после насыщенного трудового дня слишком уставшими. Возможно, им хочется всё своё свободное время посвящать мужу и ребёнку, больше общаться с друзьями. Люди стремятся проводить своё время активно и интересно, но также хотят жить в прибранном доме, всегда иметь в шкафу чистую и выглаженную одежду, а на плите вкусную домашнюю еду. Чтобы решить эти проблемы можно нанять домработницу и переложить на неё все хлопоты по хозяйству. В то время, когда вы будете работать, порядок и чистота в вашем доме, свежеприготовленный обед и ужин вашей семье будут обеспечены.

Как же не ошибиться при поиске домработницы? Как подобрать такого человека, который будет отвечать всем вашим запросам? У каждой хозяйки требования к помощницам по хозяйству могут отличаться. И не стоит думать, что работать на эту должность идут женщины, которые обожают убирать, стирать, готовить и гладить. Есть и такие, кого наниматься на эту работу заставляют личные обстоятельства. Многие женщины, приходя работать в семьи домашней работницей считают, что ничего особенного они уметь не должны. А что такое современная бытовая техника, что такое новинки бытовой химии, маркировка на одежде и экологически чистая уборка – это знают далеко не все.

Прежде чем нанять домработницу определитесь, что вам от неё нужно. Составьте перечень ее обязанностей, продумайте, сколько на их выполнение уйдет времени - будет она у вас убирать 1 раз в неделю или убирать и гладить 2 раза в неделю, или же полностью вести домашнее хозяйство 7 дней в неделю. Немаловажные требования к будущему работнику - опыт работы и наличие рекомендаций. В первую вашу встречу обратите внимание на такие качества домработницы, как: пунктуальность, опрятность, тактичность, её желание идти навстречу вашим требованиям. Оцените её работоспособность, постарайтесь выявить вредные привычки, узнать, нет ли у неё проблем личного характера.

Во время беседы с потенциальной кандидаткой вы должны чувствовать себя комфортно, не испытывая неприязнь и не ощущая некоторую недосказанность с её стороны. Нанимая домработницу, четко озвучьте круг её обязанностей и график. Если вы о чем-то забудете, то не исключено, что помощница по хозяйству потом откажется выполнять не "свои" обязанности или выходить на работу тогда, когда вы этого захотите.

К профессиональным качествам домработниц обычно предъявляют следующие запросы: - способность качественно ухаживать за домом (квартирой) и прилегающей территорией, если таковая имеется; - умение содержать в порядке гардероб хозяев дома и их домочадцев; - приготовление пищи и обслуживание за столом; - помощь в организации приемов и торжественных мероприятий; - закупка продуктов; - надлежащий уход за меховыми изделиями и правильное их хранение, обработка паркета, чистка столового серебра, уход за экзотическими комнатными растениями. Зачастую домработнице поручают и необходимую заботу о домашних животных.

Домработница должна уметь соблюдать субординацию, внимательно и уважительно относиться к устоям и правилам семьи работодателя. Также необходимо учитывать и тот факт, как долго она проработала в одной семье.

Для многих хозяев общение с домработницей превращается в проблему. Как с ней обращаться — как с членом семьи, равным себе человеком или как с подчиненной? Морально приготовьтесь к тому, что вы берете в дом работницу, а не ещё одного члена семьи. Отсутствие дистанции в отношениях между работодателем и наёмным работником нередко подталкивает последнего вести себя более вольно, чем диктуют обстоятельства. В любом случае, слишком близкие отношения однажды начнут вас тяготить, лучше с самого начала соблюдать дистанцию. По той же причине не стоит сажать домработницу за стол вместе со всей семьей.

Необходимо заранее обговорить, будет ли нанимаемый сотрудник питаться в вашем доме. Не стесняйтесь обсуждать подобную тему. Стоит сразу объяснить, что за испорченные домработницей вещи будет вычтена сумма из ее заработка. Все это необходимо для того, чтобы впоследствии не было конфликтов и ссор. Не исключено, что в дальнейшем ваша домработница станет вам другом или почти членом семьи. Но пока этого не случилось, будьте дружелюбны и уважительны. Если женщина старше вас - обращайтесь к ней по имени-отчеству и на "вы". Но не стесняйтесь раздавать указания, ведь этот человек на вас работает и получает за свою работу деньги. Итак, чтобы сохранять деловые отношения с домработницей, необходимо: обращаться к домработнице только на «вы», тем самым поддерживая дистанцию между вами; чётко формулировать перед домработницей цели и задачи в работе; периодически проверять выполненную работу для того, чтобы домработница не могла расслабиться и забыть о своих прямых обязанностях; вовремя делать разумные замечания по мере их образования; все разговоры, которые вы будете вести с домработницей, должны носить исключительно деловой характер, касающийся только ее работы.

И всё же, старайтесь построить отношения так, чтобы обеим сторонам было комфортно. Не забывайте о том, что вы одинаково нуждаетесь друг в друге. Старайтесь вовремя платить зарплату, возможно, это единственный источник доходов нанятого работника. Уважайте труд вашей помощницы, уважайте её личность. И, конечно же, не жалейте слов благодарности! Ведь всегда приятно возвращаться домой, где вас ждет порядок и уют, накрытый и красиво сервированный стол, вкусный ужин, тепло и покой.