АНКЕТА РАБОТА
ЗЯВКА ПЕРСОНАЛ
ВОПРОС/ОТЗЫВ
Обратный звонок
Отдел заказов
(812)715-33-99
Отдел персонала
(812)642-51-99

Уход за больными в больнице на различных отделениях. Советы врача невролога

В жизни всякое может случится…Не дай Бог, конечно, но если  вдруг заболел ваш  близкий родственник, сильно заболел, его парализовало, он  не может элементарно о себе позаботиться. Пока он в больнице вроде полегче, за ним приглядывает медперсонал учреждения на сколько может (хотя лучше сразу нанять индивидуальную сиделку, поскольку больничной няни на всех нуждающихся  хватает с трудом). Но вот пролежав две -три недели вас выписывают. И что теперь? Куда дальше? Что мне с ним делать? В голове миллион вопросов и в глазах растерянность. А когда вашего родственника привезут домой, ко всему прочему добавился еще и страх неизвестности и беспомощность. 

И чтобы всего этого избежать и быть начеку, следуйте, пожалуйста, ниже написанным рекомендациям.

Для парализованного больного на начальном этапе выздоровления главным, наряду с правильным и адекватным медикаментозным лечением, является уход. Именно неправильный уход или его отсутствие, после того как миновала острая стадия заболевания, может привести к развитию смертельных осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии, гипостатическая пневмония (она развивается когда больной постоянно лежит), заболевания мочевыводящей системы (лежа трудно все-таки мочится, возникает застой мочи и плюс плохая гигиена наружных половых органов и промежности, вот вам и привет инфекция),пролежни, сепсис. Обо всех них, как избежать или бороться, если уж появились, мы поговорим позже.

Вы можете ухаживать за больным самостоятельно и это на самом деле лучший вариант, больному, которому и так несладко,  не будет стесняться вас, или по крайне мере меньше, чем незнакомого (хотя бы первое время) человека. Но в таком случае кто будет зарабатывать деньги на лекарства, продукты питания и услуги ЖКХ?  Ведь находиться нужно почти круглосуточно рядом с его кроватью или хотя бы в пределах квартиры. А восстановление процесс длительный порой растянут годами. Остро встает вопрос о найме персонала, который  возьмет на свои плечи эту ответственность и обязанность. Если больной полностью парализован, сиделка должна быть с медицинским образованием, так как уход более сложен, и у таких подопечных, как правило, имеются уже осложнения от их лежачего образа жизни, которые лучше было бы, чтоб лечил человек знающий в чем суть дела. Если парализация частичная ,больной может сам садиться, даже вставать, то можно и без медицинского образования, но все равно ответственного и внимательного.

Теперь поговорим о том, какая должна быть сиделка по характеру.  Внимательная, аккуратная, добрая, заботливая, наблюдательная, сердечная, эмоционально и стрессоустойчивая. Конечно же, это должен быть человек ответственный, он должен понимать, что сиделка-это работа со своим кругом обязанностей, от выполнения которых зависит жизнь человек, за которым он наблюдает и качество его жизни. Не допустимы несдержанные, грубые, озлобленные личности. Это должна быть и медсестра и няня и компаньонка в одном лице.

Сиделка должна делать, что человек сделал бы сам, если бы мог, что все мы делаем в повседневной жизни. Утром провести гигиену лица и тела. Протереть глаза салфеткой, смоченной в физиологическом растворе, почистить зубы (насколько возможно), провести гигиену тела (обмыть теплой водой, можно добавить раствор ромашки ), подмыть больного (хорошо и тщательно, учитывайте что женщин как и девушек и девочек подмывают движениями ОТ половых органов К анусу, дабы не занести инфекцию в половые и мочевыводящие органы) вытереть, смазать кожу и естественные складки кожи кремом (можно увлажняющим или специальным кремом от пролежней), поменять памперс (его меняют утром и по мере загрязнений), если имеются пролежни –обработать их. Пролежни -это участки тела, где происходит или произошло омертвление кожи и нижележащих тканей (в зависимости от степени),сначала это стойкое покраснение кожи, потом образуется рана, которая постепенно углубляется. Чаще всего они образуются в области затылка, лопаток, локтей, крестца, пяток. Нужно понимать, с момента появления раны, это входные ворота для инфекции. У пациента с пролежнями могут развиться вторичное осложнение как сепсис, и тогда вероятность смерти больного резко возрастает. За пролежнями нужно ухаживать, обрабатывать их антисептиками, антибиотиками и смазывать заживляющими кремами. Весь список лекарств вам выдаст хирург ,который  должен осмотреть такого пациента. Парализованному больному нужно менять положение тела каждые 2 часа. Было бы полезным и необходимым, если бы парализованные больные находились на противопролежневом матрасе.

После гигиены и других утренних ритуалов-завтрак! Если больной в сознании, т.е  он понимает что сейчас будет  и может глотать, тогда нужно приподнять его голову перед приемом пищи или питья. Для удобных манипуляций по подъему тела парализованного человека, а это порой очень тяжело, созданы функциональные кровати, где головной конец кровати поднимается автоматически или за рычаг, что значительно облегчает задачу. Если больной без сознания или не может глотать, а кормить естественно нужно, ему устанавливаю назогастральный  зонд. Это трубка, которую вводят в нос и проводят до желудка. Зонд устанавливает медсестра, врач  или сиделка с медицинским образованием, если она владеет этой техникой (по-хорошему должна, ибо этот зонд больной может выдергивать и не один раз, и тогда его ставить придется снова). В этом случае питание вводится в зонд и по нему поступает в желудок, конечно, это должно быть жидкое питание по консистенции как вода или специальное энтеральное питание из аптеки. Если пациент самостоятельно ест, обеспечьте его всем необходимым, едой, посудой. Ну а если нет, то необходимо кормить ложечкой. Из продуктов питания следует ограничить вызывающие брожение, запоры, т.к. больной лежачий и его кишечник работает с трудом (как известно ходьба стимулирует перистальтику и нормализует дефекацию, оттого у парализованных больных запоры по несколько дней, что усиливает общую интоксикацию организма),включите в рацион  кисломолочные продукты и тушенные овощи, умеренно белковую пищу.

В течение дня больного постепенно активировать день ото дня все больше и дольше. Начинать с приподнимания головного конца. потом присаживать, потом садить с опусканием одной ноги с кровати, потом с опусканием обоих ног, затем вставать с опорой, ну а потом и пробовать ходить. Каждый новый этап после удовлетворительного выполнения предыдущего. Не надо торопиться и нервничать, что медленно и не получается. Поверьте, ваш подопечный сам хочет как можно быстрее стать самостоятельным, он старается. Конечно, если  больной не в сознании, не выполняет команд, не стоит его садить с опущенными ногами, да это и не получится. Адекватно оценивайте его способности. В этом случае опять-таки поможет функциональная кровать. Вертикализация - придавание вертикального положения тела - является ранним этапом реабилитации больного. Нужно приподнимать, присаживать как можно раньше.

Если больной в сознании, он должен ежедневно по несколько раз за день выполнять дыхательную гимнастику. Это профилактика гипостатической пневмонии, развитие которой, без лечения, приводит к верной смерти. Больному необходимо ежедневно проводить массаж. Если парализована одна половина тела, то на ней щадящие техники (поглаживание), но на здоровой массировать нужно полноценно, также нужно проводить суставную гимнастику на всех конечностях. На парализованной стороне со временем может развиться от бездействия контрактуры («затвердевание» сухожилий), которые еще больше нарушают восстановление движений в больных конечностях. Проведение гимнастики и массаж профилактируют их развитие. К тому же при лежачем образе жизни происходит загустение крови в венах ног (кровь там скапливается, так как движения отсутствуют, нет сокращения мышц, чтоб прогонять кровь по венам) и создаются условия для образования тромбов в венах, а это чревато развитием смертельного осложнения такого как тромбоэмболия легочной артерии, со смертностью  больше 90%. Для ее профилактики также применяют ежедневный массаж и прием препаратов, «разжижающих» кровь (при отсутствии противопоказаний).

Также ежедневно проводится смена постельного белья и по мере загрязнения, проветривание комнаты и влажная уборка. Ежедневно должен быть учет температуры тела (утром и вечером), контроль артериального давления, пульса, частоты дыхания (данные записываются в тетрадь наблюдений).

На что стоит обратить внимание при уходе за пациентом с урологическими заболеваниями - состояние дренажей, их функционирование и выделения (количество выделений, цвет). Важно, также смотреть, чтоб выделения не прекращались, что может служить признаком смещения или выпадения дренажной трубки. Необходимо записывать в тетрадь  наблюдений количество выпитой жидкости и выделившейся мочи (причем моча может подтекать  и из дренажных отверстий). С гигиенической целью проводится ежедневная смена марлевых повязок. В сосуд с опущенным концом дренажный трубки добавляют 50-100мл слабого раствора фурацилина  (как антисептик и для нейтрализации неприятного запаха). При активации больного следить, чтоб катетер не сместился: зажать катетер, загнуть его и перевязать его конец), тоже самое делать при купании. Если вы увидели, что дренаж сместился и перестал функционировать, необходимо как можно раньше сообщить об этом медикам, для проведения повторной его постановки.

Уход за больным с сердечно-сосудистым заболеванием требует особой внимательности и оперативности от сиделки. Это должен быть человек с медицинским образованием, который будет знать признаки опасных осложнений и быстро на них среагирует. Это симптомы застоя в малом круге кровообращения: одышка (нехватка воздуха, затрудненный вдох), цианоз кожных покровов (чаще периферических частей тела: кончик носа ,губы, пальцы), кашель, удушье (внезапный приступ учащенного дыхания с частотой 30-50 в минуту, клокочущее дыхание, слышное на расстоянии), кровохарканье. Все эти симптомы требуют немедленной медицинской помощи, вызова врача. Симптомы застоя в большом круге кровообращения: тахикардия, отеки, асцит, тяжесть в правом подреберье. При уходе за таким больным необходимо контролировать диурез, ограничение приема жидкости и соли (диета №10,10а), наблюдать за цветом кожи и слизистых, за дыханием, отеками (появление их или нарастание - для чего измеряется окружность конечностей сантиметровой лентой). При возникновении приступа боли за грудиной или в области сердца необходимо обеспечить покой, вызывать врача, прием успокоительных, 0.25г аспирина, контролировать артериальное давление, можно дать 1таблетку нитроглицирина под язык (но только при нормальных цифрах артериального давления, т.е. не ниже 110\80 мм рт ст)

При уходе за больным ребенком следует учитывать особенности детского организма. Дети очень чувствительны к показателям внешней среды: температура воздуха должна быть 22-23 градуса, влажность воздуха 50-60%. Необходима ежедневная влажная уборка и проветривание помещения, где находится малыш. Смена белья ежедневно и по мере загрязнения. Необходимо соблюдать распорядок дня, чтоб не сбить режим. Для детей грудного возраста на кровати нужен ограничитель для предотвращения выпадения ребенка из нее. Питание полноценное, но без насилия, особенно если у ребенка повышенная температура тела, то еду предлагать по мере требования или для деток, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно попросить еды, кормить по расписанию легкой пищей, с исключением сладких, жирных, копченых и соленых продуктов. А вот к потери жидкости дети очень чувствительны, поэтому при гипертермии, рвоте, поносе питье должно быть обильным и частым, если отказывается самостоятельно пить – поить из ложечки, шприца, сменить на любимый напиток, в противном случае понадобиться внутривенные инфузии физиологических и солевых растворов. Если ребенок с нарушенным сознанием и не реагирует на окружающих, жидкость и питание, как и у взрослых, вводят в организм через назогастральный зонд. Большое значение имеет создание благоприятной психологической обстановки для ребенка, особенно в стационаре. Поэтому сиделка должна совмещать в себе качества хорошего психолога, внимательность и заботу няни, быть ласковой с малышом. Для школьников также имеет значение продолжение обучающего процесса в условиях стационара или на дому. 

Сиделка должна уметь оказать первую доврачебную помощь в экстренных ситуациях.  Например, при рвоте – положить больного на бок или посадить, после рвоты если человек понимает обращенную речь и команды, дать воды для полоскания рта, если больной не в сознании, очистить ротовую полость салфеткой. При рвоте больного кормить не стоит и прием жидкости небольшими порциями через промежутки времени несколько минут постепенно увеличивая объем жидкости. Если у больного развился судорожный приступ, нельзя засовывать ничего ему в рот, пытаться держать язык. Положите больного на бок и придерживайте слегка его голову и тело. После приступа очистите ротовую полость салфетками, наблюдайте за состоянием и вызовите врача. Любым изменения в состоянии подопечного необходимо фиксировать в тетрадь наблюдений и сообщать о них медицинскому персоналу и родственникам.

Врач невролог Екатерина Федорова